Модернизация сушилок яичного порошка с виброкипящим слоем инертного материала

В птицеперерабатывающей промышленности давно и успешно работают сушилки с виброкипящим слоем инертного материала. Наиболее массово выпускались установки марок А1-ФМУ и А1-ФМЯ, птицефабриками было закуплено более 1000 установок, в основном для сушки яичной массы (меланжа). Однако основной массе установок уже исполнилось более 15 лет, и вследствие многолетней интенсивной эксплуатации многие узлы  физически износились, да и система управления уже морально устарела и не соответствует современным требованиям. Перед владельцами сушилок остро встал вопрос о замене либо модернизации честно отработавшего столько лет оборудования. Конечно, эти сушилки уже многократно окупили свою стоимость и можно подумать о приобретении нового оборудования. Собственно, у владельца есть два основных варианта покупки: приобретение распылительной сушильной установки или приобретение новой установки с виброкипящим слоем инертного материала.

Приобретение распылительной, особенно импортной сушильной техники требует огромных капитальных затрат, т.к. большие габариты сушильной камеры – высота от 6 м, диаметр от 3 м – требует строительства специального здания. А стоимость самого оборудования! К тому же распылительные сушилки не всегда могут быть загружены на полную мощность и в принципе не предназна­чены для переработки некондиционного яйца.

Реально приобретение новой техники класса А1-ФМУ, благо в настоящее время предлагается целый типоразмерный ряд сушилок с виброкипящим слоем инертного материала производительностью от 10 до 230 кг/ч по меланжу (от 3 до 55 кг/ч по яичному порошку).

Однако основные узлы сушилок типа А1-ФМУ и А1-ФМЯ, в т.ч. сушильная камера, циклоны, главные воздуховоды, трубопроводы – в общем, все узлы, имеющие контакт с продуктом, выполнены из высококачественной пищевой нержавеющей стали и далеко еще не выработали свой ресурс даже на машинах, проработавших более 15 лет. А ведь это наиболее дорогостоящая часть сушильной установки!

За прошедшие годы специалистами-разработчиками установок накоплен большой опыт модернизации сушилок типа А1-ФМУ и А1-ФМЯ, и жизнь многократно доказала: модернизация даже сильно изношенных сушилок не только возможна, но и целесообразна. Ведь по цене, значительно меньшей, чем стоимость нового оборудования, можно провести комплекс работ, после которых сушилка станет практически не хуже тех, что выпускаются за последние годы.

При модернизации изношенные узлы заменяются не просто новыми, но и значительно конструктивно улучшенными на основании опыта многолетней эксплуатации узлами. Производится доработка конструкции сушилки в целом, замена комплектующих производится по желанию заказчика либо изделиями проверенных отечественных производителей, либо продукцией известных мировых фирм. Полностью заменяется система управления. Новая система управления, основанная на применении микропроцессорной техники, позволяет вести процесс в автоматическом режиме с высокой точностью, необходимой для получения продукции высокого качества, обеспечивает улучшенную «защиту от дурака», резко снижая вероятность ошибки оператора.

При проведении работ возможен перевод системы нагрева воздуха со штатной паровой на электрокалориферную или с использованием природного газа. Опыт показал, что наибольший экономический эффект дает применение в системе нагрева воздуха газовых теплогенераторов косвенного нагрева.

Процесс модернизации одной установки занимает полтора-два месяца, причем из работы установка выводится не больше чем на две недели.

Так что же все-таки дает модернизация?

>> Сушильная установка стабильно работает с производительностью не менее 25 кг/ч (А1-ФМУ) и 55 кг/ч (А1-ФМЯ), растворимость яичного порошка при этом не опускается ниже 90%. При паспортной производительности сушильной установки А1-ФМУ по готовому продукту 21 кг/ч абсолютное большинство действующего немодернизированного оборудования выдает на-гора 10...12 кг/ч, в лучшем случае 14...15 кг/ч, и лишь единицы из самых благополучных ­ до 18 кг/ч, растворимость при этом плавает в диапазоне от 78 до 88%;

>> Модернизированная система контроля и автоматического регулирования надежно удерживает технологический процесс в заданных параметрах, что позволяет получать высо­кокачественный продукт в течение длительного времени. На 2-3% снижаются технологические потери сырья и готового продукта. По желанию заказчика система ведет архив технологического процесса, что позволяет отслеживать действия оператора и оперативно разрешать возможные конфликтные ситуации. Строгое поддер­жание температурного режима ( ±0,5°С ) позволяет максимально использовать пастеризующий эффект сушилки, что существенно улучшает микробиологическое состояние порошка. Уменьшается время на подготовительные операции, мойку и санитарную обработку за счет автоматизации ряда процессов;

>>  Повышается эффективность работы калориферной системы установки, увеличивается КПД и срок службы паровых калориферов. Возможен перевод системы нагрева сушильного воздуха на использование электроэнергии (электрокалориферы) и природный газ (газовые теплогенераторы). Использование в системе нагрева воздуха газовых теплогенераторов позволяет существенно снизить затраты на нагрев воздуха для сушки и, соответственно, себестоимость готового продукта;

>> Срок службы сушильной установки продлевается на 8-10 лет.

Следует отметить, что после проведения модернизации специалистами фирмы проводятся шеф-монтажные и пуско-наладочные работы. Опыт показывает, что при проведении шеф-монтажных работ зачастую приходится ликвидировать ошибки, допущенные ранее при неквалифицированном монтаже сушилки и препятствовавшие ее нормальной работе.  При пуско-наладке обязательно проводится тщательное обучение обслуживающего персонала. Ведь не секрет, что даже хорошо защищенная «от дурака» техника надежно работает только при наличии обученного, квалифицированного персонала. Нелишним окажется и передаваемый полный комплект технической документации, технологические и санитарные инструкции.

Владельцами установок типа А1-ФМУ следует знать, что установки с виброкипящим слоем инертного материала достаточно универсальны и при минимальной переналадке могут высушивать достаточно широкий ассортимент продукции. Например, птицефабрикам можно рекомендовать рассмотреть возможность организации раздельной сушки яичного белка и яичного желтка. Эти продукты имеют высокую стоимость и свой рынок сбыта. Также на установках можно высушивать различные композиции на основе яйцепродуктов, кровь животных и ее компоненты, белковые продукты растительного происхождения и многое другое.