Оборудование (линии) для производства мягкого творога из козьего молока методом ультрафильтрации творожного сгустка

Продукты на основе козьего молока обладают ценными питательными свойствами для жизнедеятельности человека, особенно детей и людей пожилого возраста. Их рекомендуют как продукт питания ослабленных и страдающих пищевой аллергией детей, так как вследствие несовпадения в фракционном составе полипептидов гиперсенсибилизация к белкам коровьего молока может не сопровождаться повышенной чувствительностью к протеинам молока козьего. Используют при лечении ряда заболеваний: расстройства пищеварения, детская эпилепсия, желтуха, астма, лучевые поражения, мигрени, болезни печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Они обладают противоопухолевым действием, ранозаживляющим эффектом. Из-за наличия в них необходимого количества кобальта наблюдается положительное воздействие при лечении анемии.

Значительная часть женщин по различным причинам в 3-4 месяца прекращают грудное вскармливание и детей переводят на искусственное вскармливание. По данным Института питания РАМН, в городах количество новорожденных, страдающих непереносимостью и аллергией к белкам коровьего молока, увеличивается в силу экологических, генетических, социальных и других факторов. Особенности состава и свойств козьего молока делают продукты его переработки эффективной альтернативой продуктам из коровьего молока. Поэтому важной социальной проблемой является обеспечение населения продуктами на основе козьего молока, и в первую очередь беременных и кормящих матерей, детей раннего, дошкольного и школьного возраста. Наибольший интерес представляет получение из козьего молока творога, выработанного ультрафильтрацией творожного сгустка.

ООО "Фильтропор Групп" и НИИ детского питания на пилотной ультрафильтрационной установке провели выработки творога из козьего молока и получили позитивный результат. Разработана технология продуктов на основе козьего молока для детского питания.

В результате проведенных работ была разработана и изготовлена Установка мембранная (ультрафильтрационная) марки «ВОДОПАД УТК 12,95-3-47», предназначенная для получения творога методом ультрафильтрации творожного сгустка из козьего и коровьего молока. Установка смонтирована на ЗАО "Сернурский сырзавод" (Республика Марий Эл), где успешно эксплуатируется с 2015 г.